重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場萬花筒 回上一頁
空間大整頓 迎接清爽人生
2016/7/15

每天身處一堆雜亂物品之中,重要的、不重要的全都混在一塊,日積月累下來,雜亂會像惡性腫瘤一般,從空間蔓延到生活各個層面。別再讓雜亂毒害你的生活了,趕快動手終結混亂帶來的災難吧!

撰文◎編輯部

   雜亂無章的人,最常找的藉口是「我太忙,沒有時間力氣整理」,或者「就算整理好,一下子又亂了」。

  前者是把整理想得太複雜,其實只要分批進行,從小面積開始整理,慢慢理出秩序,所需的時間與力氣,絕對少於雜亂造成的麻煩。後者則是整理方法不對,生活管理大師茱莉.摩根斯坦(Julie Morgenstern)發現,不少人談到整理,總會急著添購新奇的收納櫃,或強迫自己遵守制式的收納規矩,結果不是發現收納櫃不合用,就是無法堅持下去半途而廢,永遠擺脫不了周而復始的混亂。

  也有人把問題歸咎給「空間不夠」,但其實真正癥結在於:你有太多不需要的東西。而囤積的原因多半是「以後可能還會用到」、「還好好的,丟掉很可惜」。

  像鞋盒、喜餅盒,能廢物利用固然很好,但往往收起來以後再也用不到。這類物品取得容易,如果真的要用,問一問周邊朋友就有,不需要「先存放著」,讓用不到的東西占據生活空間。

自我改造術1- 每天做一點,勝過大掃除

  不要期待大掃除或等到有心情時才動手整理,「每天做一點」絕對比「過一段時間全部一起做」更省力。每天抽出15分鐘,或利用周末一個下午做為整理時間,只要每天做一點點,就沒有必要挪出時間大掃除。

  整理時不用把所有東西都翻出來,而是鎖定一個目標,例如這次整理書籍,下次是碗盤,或是一個抽屜,從小面積或個別項目下手,只要花一點力氣和時間,就能感受到成就感。

  由於書桌是每天都要使用的地方,因此可先從桌面開始整理起。準備三個大袋子或盒子,按照「需要」、「不需要」、「不知道」進行分類,把桌上所有東西都分門別類放到這幾個袋子中,「不需要」的就直接丟掉。而放在「需要」袋子裡的東西,也要釐清究竟是「覺得需要」還是「真的需要」。

自我改造術2 -用「未來式」決定留或捨

 很多人只會收納,卻不懂得「丟棄」。韓國近年很流行「每日丟棄一物」計畫,每天丟一樣東西,然後在網上發文,公告自己今天丟棄了什麼東西。從宣傳單、免洗餐具等小物件開始丟,大部分的人在實踐3個月以後,整理能力都有明顯提升,在購買或收到東西時,也會不自覺思考,「這個東西真的有必要嗎?」

  日本室整理術始祖壺阪龍哉指出,丟東西不要以「未來式」思考,以為「總有一天會派上用場」,應該是要用「過去式」思考,「過去幾個月有用上嗎?」如果真的不知道,就為自己準備一個「猶豫箱」,幾個月下來都沒用到就勇敢丟掉。

自我改造術3 -總量管制七五一原則

  不要老是把所有能用的空間都填滿!很多人自豪可以把東西塞得剛剛好,沒有浪費任何一點空間,然而,一旦空間被塞滿,根本無法拿東西。

  《斷捨離》作者山下英子建議,收納應遵循「總量管制七五一原則」,看不見的儲藏空間放七分滿就好,看得見的收納空間放五分滿,擺設或布置的展示空間,則只要一分滿。而且各類物品限制只給一定的空間,例如鞋櫃滿了,就必須取捨該丟棄哪雙鞋,而不是挪出其他空間來放鞋子。

自我改造術4 -別讓皮包變成垃圾桶

  很多女生都有在皮包找不到東西的經驗,因為總是將許多不必要的東西塞進皮包裡,路上收到的傳單隨手往皮包裡放,買東西的零錢往錢包裡丟,什麼東西都往裡頭放。通常皮包整理起來,最多的就是集點卡、零錢、發票、收據、過期的折價券、路上發放的面紙,甚至用衛生紙臨時包起來的口香糖。

  其實,皮包也需要分類管理。就業情報董事長翁靜玉建議,可以在皮包裡放置一些小的整理袋,包括一個小信封袋、兩個錢包、一個零錢包。其中一個錢包放信用卡、身分證等重要證件,以及千元、百元鈔票,準備平時花用,另一個備用錢包則放1萬元,以備不時之需,記得要收在皮包裡最安全的地方。當平時用的錢包裡面現金用完,或是有些地方不接受信用卡,就可以動用備用錢包。

  除了另外再準備一個放銅板的小錢包外,皮包裡還可以放一個小信封袋,餐廳的名片、計程車的收據,都可以收在信封袋裡。晚上就寢前先整理皮包,將不需要的東西丟棄,切莫把皮包裡的垃圾留到明天。

輕鬆學收納 生活有條理

  對於家事達人陳映如而言,整理收納不是工作,而是創造樂活人生的方法,「如果你感受到整理帶來的舒適清爽,發現生活變得有條理,不再老是因為找不到東西而重複購買,就會把這個習慣保持下去。」

  很多人向陳映如請教收納的技巧,想把生活空間打理得井然有序,但陳映如提醒,整理是為了讓生活品質更好,不要把整理工作弄得太繁複,應該用最少力氣發揮最大的效果,避免為了收納每天精疲力竭。

  很多人決心要整理,先從購買各式收納盒下手,「這種方法大錯特錯!把東西一股腦往箱子裡塞,以為眼不見為淨、看不到雜物就是整理好了,結果東西愈堆愈多,根本不知道東西塞到哪去了。」陳映如強調,整理收納應該是就現有空間加以運用,而不是製造更多囤積的空間。

  「購買收納箱是整理的最後一步,而非第一步。」把該丟的物品清除後,才開始分類收納,像賣場的貨架一樣,同性質物品放在一起,如果擔心自己忘記,可以貼上標籤。

  陳映如提醒,整理不要太貪心,常有人把所有東西都翻出來,一整天下來累到整理不完,又隨手塞回原處,等於白費力氣。因此,最好先從「單一目標」下手,例如這次整理外套,下一次整理洋裝,才能有始有終。

先從過期重複的東西開始丟起

  許多人堆滿雜物都是因為捨不得丟,陳映如搖頭說,「台北房價高,1坪幾10萬的地方讓給用不到的東西,自己生活在狹小的空間裡,豈不是更浪費?」

  然而,「第一次丟東西就上手」並不容易,陳映如自己也曾經連學生時期的筆記本都留下來,但幾年過去了,卻從來不曾打開。

  如果不知從何開始,就從最簡單的東西開始丟:

 ●過期的東西:舉凡過期的食物、保養品、藥品,丟起來痛苦感小,不需要多做考慮,就可以直接進垃圾桶了。「過時」的東西也是如此,當你有了新的手機、相機,根本不會回頭去用舊的,沒必要繼續留著。

 ●重複的東西:家裡一定會有許多重覆的東西,在整理時應該集中起來,只保留其中一樣即可,剩下的就和它們說bye bye。

 ●贈品:股東會、百貨公司集點送的贈品,不需要的就馬上清走,留在櫃子裡遲遲沒使用,表示生活中有沒有它都無所謂。

  「紀念品永遠是最棘手的,」陳映如並不主張實行「鐵血」政策,把卡片或信件看完就丟,「人是情感的動物,這種做法太不近人情。」但陳映如會採取「總量控管」,例如給一個抽屜專門放卡片,每隔一段時間或抽屜滿了,就動手整理,有些連想都想不起來是誰給的卡片,就毫無負擔地丟了。

不亂買,就沒有整理的煩惱

  「啊,原來還有這個」、「咦,這還是新的我都忘了」……,許多人在整理時都會出現這些情況。陳映如說,「藉由整理,看到竟然重複購買這麼多東西、有多少東西根本沒用到,意識到自己多浪費,才會懂得愛惜物品,減少不必要的購物。」

  丟,並不是全都進垃圾桶,可以建立「物品流通」管道,為用不到的物品找一個適合的家,分送給需要的人,而不是放到壞掉或過期才扔掉。「東西放著不用就是一種浪費,」陳映如建議找到固定的交流管道,例如小孩的衣服很快就不能穿,如果有親友可以分送,或是捐給特定慈善機構,就不用傷腦筋該把東西送去哪。

  但丟東西只是補救,不如防範未然,「不亂買,就不會有難以取捨、費心整理收納的問題。」陳映如強調,不需要的千萬別帶回家,例如滿額贈品或大特價商品,不要忘了問自己:買了要放哪?已經有類似東西了嗎?從源頭阻斷雜物進入家中,就能省去整理的力氣,讓生活更輕鬆。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1