重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場萬花筒 回上一頁
用力生活 打造自我品牌
2016/6/13

2001年奇摩拍賣平台成立,為沉寂已久的台灣服飾產業,提供了一個門檻極低的創業機會。隨著信用評價系統優化、消費模式逐漸養成,不僅讓許多原創品牌短短幾年,就站上年營收破10億的成績,爆量的曝光率,也連帶造就許多網拍名模的崛起。

撰文◎郭珮甄

  「在全盛時期,網拍模特兒一個班要拍6、70套衣服,多的甚至上百套。」近幾年已淡出網拍領域,成功轉型成時尚部落客的吳斐莉說道。

  以1個班8小時計算,等於每小時要拍10套衣服,平均每5、6分鐘就要換1套。「所以其實是滿高壓、緊繃的工作。」

  原生於電商時代的C2C(消費者對消費者),從大眾認知中的路邊攤,逐漸走向品牌化,逐年鯨吞傳統品牌市場,可甜美、可都會,在日系與韓系服裝都可悠遊的網拍模特兒,可謂居功厥偉。

  依據資策會產支處調查,2015年C2C市場規模約新台幣3,931億元(以下皆同幣值),在電商總產值1兆69億元中,約占39%,預估2016年將成長為4,403億元。

  雖然台灣對服飾在C2C的占比少有量化研究,但以幾個年營收上億的品牌近年的動作,可看出隨著電商大戰從線上延燒到線下,對消費者購物行為已擁有巨量資料的C2C品牌,正靠著10多年來累積的充足銀彈,蓄勢待發。

無印美女 背後有嚴師

  但從多如過江之鯽的網拍模特兒中,如何脫穎而出?尤其,拍賣平台的每個商品都掛著計數器,每位模特兒對銷量的刺激,完全攤在陽光下。

  「這是因為我有個嚴師,他不僅連我的妝髮都要管,只要在鏡頭前的笑容稍微不自然,就會被他『退貨』。」吳斐莉口中的他,是17歲認識、22歲就已「死會」,轉戰網拍後幾乎為她每件作品掌鏡的老公。

  在圈內,很多人都知道吳斐莉有一位攝影師老公,多年培養的絕佳默契,讓廠商都特愛指定這對夫妻檔。

  聽吳斐莉敘述著,年齡比自己大上很多的先生,除了習慣為她打理身上的行頭,也因深知吳斐莉最美好的一面,正是她清新自然的特質,因此在網拍還流行走日系風格的大濃妝時,先生就常跟化妝師極力爭取「妝要愈淡愈好」,言談之間盡是對先生的崇拜。

  「不過拍照時他真的很嚴格,我還常被罵到哭耶!」吳斐莉笑著說,剛開始廠商還會感覺驚嚇,會急忙過來安撫她,調解兩人氣氛,到後來就乾脆不停機,直接把她梨花帶淚的狀況當成另一種「情境」。

  「加上收工後,我又笑嘻嘻的吵著要去吃宵夜,大家也就見怪不怪了。」吳斐莉坦承,要在快速換裝,連續8小時的工作中,隨時維持老公對「自然」的要求,的確很難,剛開始被罵哭也難免覺得委屈,心想下次再也不要和老公合作了。「但看到照片,就會知道他的是對的,嚴格的要求,是為了讓每一張照片都達到最佳狀態。」

  吳斐莉說,在密集從事網拍的3年間,網拍的主流已從日系走向韓系。「我和先生在休息的時候,就會一起從韓國的網站或雜誌,去參考他們街拍時的一些情境和pose,一起做功課。」

  這才知道,吳斐莉在網拍領域竟然只有3年經歷。時間雖短,卻能留下極高辨識度,攝影師兼經紀人的先生,對吳斐莉特質的精準掌握,和工作過程的嚴格要求,可說是一大關鍵。

藉旅行累積生活歷練

  在網拍最興盛的時代,許多模特兒紛紛從兼職轉為全職,正是因為──只要肯拚,以時薪800~2000元,一個班8小時來計算,一個月只要接6、7個案子,收入就超過上班族。

  甚至有許多模特兒在旺季時,1周7天都被工作排滿,有時1天還得軋上2個班,一連工作16、7個小時,除了搶錢,也搶占曝光率。

  相較之下,吳斐莉更像個上班族心態。「我每個禮拜至少要休2天假,每半年一定要趁淡季,也就是過年和暑假這2個換季的時間,抽出1個禮拜,狠狠的休假、出國去玩!」

  吳斐莉的同名部落格裡,由古巴、日本、巴黎、泰國,乃至中國各角落串起的文章,以顯著大標宣告著:「人生本來就是一場無須理由的旅行。」

  一連串名為「回到那華麗殘破的古巴」的系列文章,記錄的則是吳斐莉對古巴的印象。「聽著他不要酒,只想要些實用的東西,整個人像是被重擊了一般,慾望不存在古巴。」

  從旅行中學會生活,從不同的國家民情間,體會彼此的不同,並不斷歸零,或許才是吳斐莉總是能在鏡頭前,快速轉換心情,讓不屬於眼前的氛圍穿透鏡頭,傳達到消費者面前的原因。

轉型部落 打造自我品牌

  才28歲,就已成功轉型為時尚部落客,今年除了受邀出席秋冬巴黎服裝周,凸顯好膚質的養樂多優酪乳廣告,也席捲各大頻道,讓吳斐莉成為許多人羨慕的對象。

  事實上,從16歲在雅虎家族嶄露頭角,參加《我猜我猜我猜猜猜》電視錄影,因而被經紀公司挖掘,雖然之後曾接拍多支廣告作品,其中不乏麥當勞和裕隆LUXGEN第一支CF等知名品牌,也曾在瞿友寧導演執導的《桃花小妹》中,扮演女主角桃花身邊,角色吃重、性格火爆的好友小米。

  但大多時候,為了賺取學費和生活費,吳斐莉仍得靠著勞力賺錢。「高中前2年,白天就在學校的實習就業處打工,後來因為開始零星有些廣告,為了讓時間更彈性,就轉到服務業了。」大二接觸網拍前,吳斐莉曾在服裝店、義大利麵餐廳、鬆餅店、咖啡廳工作,還曾因為身兼2個工作病倒。

  「算一算,在3年前淡出網拍時,也已經工作10年了,所以希望有不一樣的規劃。」吳斐莉說道。

  或許,與其汲汲營營於雕琢、打造自我風格,不如將自己放逐在生活中,體驗人生的酸甜苦辣,最後,歲月必會回報給你一個,獨一無二的自我。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1