重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
求職最前線 >職場動態 回上一頁
帶動產業升級火車頭 物聯網職缺年成長27%
2014/11/12

工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)預測「物聯網」將成為下一個帶動產業升級的火車頭,目前產業界也陸續開出相關職缺。國內第一份「物聯網關鍵人才報」指出,相關職缺年增27%,職缺以資訊軟體工程為最多,但其他業務、企劃管理、人才需求量也不少。

  工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)與104共同發布台灣首份「物聯網」人才需求報告,其中指出因智慧型手機、平板電腦等行動裝置數量大幅成長,讓「物聯網」擴展版圖,帶動產業職缺大幅增加,其中工程師與業務企劃人才,都是需求重點。

IEK產經中心主任蘇孟宗表示,預期未來10年不會有單一的載具的數量會比手機更多,但是物聯網的相關感應器、終端機種種數量加起來,可能未來10年都是會超過手機的5至6倍。蘇孟宗指出,台灣產業可透過升級轉型來提供完整的服務,才能在這波物聯網浪潮中,異軍突起。

  蘇孟宗說:『不管是人跟人、 物跟物、人跟物之間,物聯網就是把人跟服務加起來,也就是「心聯網」,提出貼心服務,就是未來創新商機的所在』。

  IEK指出,因為物聯網的關鍵技術需要與「通訊技術」高度整合,因此工程職缺需求以碩士的比例較高,但其他業務、企劃、管理職務需要有協調統籌能力,因此有2到4年相關經驗的商管人才,也相當受歡迎。

(取材轉載自中廣新聞網)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1