重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >工讀輔導專區 回上一頁
工讀權益篇
2013/9/2
一、 勞動條件方面的權利
工讀生進入適用「勞動基準法」的公民營事業單位打工,其各項勞動條件,如工資、工作時間、休息、休假、請假及職業災害補償,悉依勞動基準法辦理。
1.    工資
  指工讀生因工作所獲得的報酬,包括薪金、獎金、津貼及其他名義之經常性給與,其金額由勞雇雙方議定,但雇主給付的工資不得低於基本工資(目前為每月新台幣19,047元,每小時新台幣109元)。延長工時(加班)在二小時以內者,應照平日每小時工資額加給1/3以上,超過兩個小時部分要按平日每小時工資額加給2/3以上。其他如規定雇主對勞工工資不按期給付時,主管機關得限期令其給付,並確定同工同酬原則,及規定雇主不得預扣勞工工資作為違約或賠償金之用。
2.    工作時間
  工讀生的工作時間依勞動基準法規定,每日正常工作不得超過八小時,每二週工作總時數不得超過八十四小時。但因季節關係趕工或實施輪班制換班交接工作等情況而延長工作時間,男工一日內不得超過三小時,一個月不得超過四十六小時,女工一日內不得超過二小時,一個月不得超過二十四小時,如有特殊行業或特殊情形,並經中央主管機關核准,並規定勞工因健康或其他正當理由不能接受正常工作時間以外之工作者,雇主不得強制其工作。
3.    休息、休假
  工讀生依勞動基準法規定,繼續工作4小時,至少應有30分鐘之休息,每7日中至少應有1日之休息做為例假。又國定假日、勞動節及其他由中央主管機關規定應放假之日均應休假。
4.    請假
  工讀生於工作期間有請公假、婚假、喪假、病假、事假的權利,可依「勞工請假規則」辦理。
5.    職業災害補償
  工讀生在工作期間如遭遇職業災害,有關職災補償事宜,仍應依勞動基準法第五十九條規定辦理。依該條款規定,勞工因遭遇職業災害受傷或罹患職業病時,雇主應補償其必需的醫療費用;勞工在醫療中而不能工作時,雇主應自勞工不能工作之日起,按其原領工資全數予以補償,但醫療期間屆滿兩年勞工仍未能痊癒,經指定醫院診斷為喪失原有工作能力,且不合勞工保險條例所定之殘廢標準給付,雇主得一次給付四十個月平均工資,以免除工資補償責任,或仍按勞工原領工資持續以補償;又勞工經治療終止後,經指定醫院診斷審定其身體遺存殘廢者,雇主應按其平均工資與其殘廢程度一次給與殘廢補償。至於勞工遭遇職業災害或罹患職業病而死亡時,雇主除給予五個月平均工資之喪葬費外,並應一次給與其遺族四十個月平均工資的死亡補償金。同一事故依勞工保險條例或其他法令規定,已由雇主支付費用補償者,雇主得予以抵充。
 
 
二、勞工保險方面的權利
  依據勞工保險條例第六條第一項規定,年滿十五歲以上,六十歲以下受雇於五人以上廠、場、公司、行號及交通、公用、新聞、文化、文化、公益、合作等事業單位暨政府機關、公私立學校之工讀生,投保單位應依同條例第十一條規定於工讀生到職當日辦理加保。工讀生於到職當日亦應主動請求投保單位辦理加保,工讀生請領保險給付之權利,悉依同條例有關規定辦理。

三、安全衛生方面的權利
  工讀生與一般勞工一樣在工作場所工作,雇主應依勞工安全衛生法規定,提供必要的安全健康保障,雇主除工作場所的設備環境應符合規定外,雇用工讀生,亦應施予安全衛生及預防災變的教育訓練,包括工作安全步驟,可能遭遇的危害,工作應注意事項,避難、急救、消防等,此外雇主應事前考慮體能,予以適當配置工作。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1