重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >工讀輔導專區 回上一頁
求職安全篇
2013/9/2
在尋找工讀機會時,行政院勞委會教你-求職防騙教戰手則。
一、求職前停看聽
1.    停:切勿心急,等資訊充足再面談。
2.    看:上網蒐尋公司紀錄;查看廣告內容;是否待優、無經驗、工作內容不明;廣告上聯絡電話、地址是否不明。
3.    聽:多方探聽;探聽口碑;是否為求才數月。
二、   五不三要原則
1.    不繳錢:不繳任何不知用途之費用。
2.    不購買:不購買公司以任何名目要求購買之有形、無形之產品。
3.    不辦卡:不應求職公司之要求而當場辦理信用卡。
4.    不簽約:不簽署任何文件、契約。
5.    不離身:證件及信用卡隨身攜帶、不給求職公司保管。
6.    要陪同:請朋友、家人陪同面試,或事先打電話告知親友與前往面試之地點。
7.    要存疑:檢視欲應徵公司並提高警覺、小心詐騙。
8.    要確定:蒐集公司應徵資訊。
三、   選擇工作應注意事項
1.    工作性質:了解實際工作的內容為何。
2.    工作環境:了解此工作是否在噪音下、冷氣房中或需整天在外奔波等,最好能由父母陪同實際探訪一次。
3.    工作地點:需考慮打工地點的交通便利性。
4.    工作待遇:所謂待遇除薪水外,尚包括福利、休假、保險等。
5.    資格條件:包括對學歷、經歷、專長、人格特質、健康情形、性別及年齡等要求是否與自己符合。
6.學習經驗:選擇對自己人生有幫助的工作,藉著不同的工作經驗來培養自己各方面的能力,亦可選擇與自己科系相關工作,以為未來求職接軌
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1