重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >工讀輔導專區 回上一頁
一、   前言
  在服務與人的互動過程中,是學習社會化的ㄧ個最佳時機;社會化的洗禮首重辦公室禮節,各位的言行透露出所代表辦公室文化及教養,所以要擔任工讀生,先要成為一個有禮的青年學生。
二、   電話禮儀
接聽電話的正確方法
話鈴響立即接聽(三響內),依序先報:服務單位名稱→自己姓名→問候語
1.    電話鈴響過三響以上才接聽,理應致歉說聲:「讓您久等了。」
2.    對方指明要找其他人時,先詢問對方身分,並在話筒暫時擱置(轉接)之前,清楚說道:「請稍待一會兒,我馬上為您轉接,他的分機是xxx,倘若斷線再麻煩您撥一次。」
3.    單位裡有兩人同姓時,宜明白指出:「我們這裡有兩位李老師,請問,您要找哪一位?」語調親切,因為對方並沒有責任知道這裡有兩位李老師。
4.    對方要找的人,剛好不在現場時,應立即告以:「對不起,王老師剛好不在,您能否稍等一會兒,我去找找看。」
5.    未找到人時,應立即回對方話說:「王老師正好外出(或其他原因),若您不介意的話,我可以替您找其他的代理人。」或者說:「王老師正好外出,您願意留話嗎?我可以轉達。」
6.    當電話需要轉接時,請明確告知對方,如:「這項業務是OOO的,我幫您轉接,他的分機是1234,倘若斷線再麻煩您撥一次。」
7.    企業如有先說明問題或是來電者資訊(公司名稱、姓名),轉接電話時,請先完整的告訴承辦人,不要讓企業一再重複相同的問題。
8.    為了做好傳話的工作,應把對方的電話號碼、交代事項一一記錄,並簡單地覆誦核對。
打電話的正確方法
1.    撥通電話,聽到對方回應後,依序:先問候→報服務單位名稱→自己姓名→陳述目的
2.    若對方回答000不在,則應接著問:「請問,000什麼時候會回來?」等到對方給予滿意的回覆後,再說道:「謝謝,到時候我再打電話來。」或「我可以留話,請您轉達嗎?」假如對方同意為你傳話時,應表達謝意。
3.    不小心打錯電話時,應該告訴對方說:「對不起,我撥錯電話了。」然後慢慢地掛斷電話。
4.    電話交談完畢,不宜急著掛斷電話,應讓對方先掛斷電話。
三、 迎送禮儀
  當客人來訪時,你應該主動從座位上站起來,引領客人進入會客廳或者公共接待區,並為其送上飲料,如果是在自己的座位上交談,應該注意聲音不要過大,以免影響周圍同事。切記,始終面帶微笑。
四、 名片禮儀
  遞送名片時應用雙手拇指和食指執名片兩角,讓文字正面朝向對方,接名片時要用雙手,並認真看一遍上面的內容。如果接下來與對方談話,不要將名片收起來,應該放在桌子上,保証不被其他東西壓起來,這會使對方感覺你很重視他。參加會議時,應該在會前或會後交換名片,不要在會中擅自與別人交換名片。
五、 介紹禮儀
  介紹的禮節是行為大方得體。介紹的原則是將級別低的介紹給級別高的;將年輕的介紹給年長的,將未婚的介紹給已婚的,將男性介紹給女性,將本國人介紹給外國人。
六、 握手的禮儀
  愉快的握手是堅定有力,這能體現你的信心和熱情,但不宜太用力且時間不宜過長,幾秒鐘即可。如果你的手掌或者很涼或者有水、汗,不宜與人握手,只要主動向對方說明不握手的原因就可以了。女士應該主動與對方握手,同時不要戴手套握手。
七、 服裝儀容
1.    人要衣裝,佛要金裝!
2.    服裝只要,符合整齊、清潔即可。
3.    切勿穿拖鞋。
4. 嚴禁披頭散髮。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1