重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場萬花筒 回上一頁
靠哲學思辨 成功翻轉職涯
2016/6/9

哲學系畢業生的優勢在於,懂得化繁為簡、直指事物核心,更願意傾聽、他人的意見,在職場上若能善用這些優勢,更能獲得別人信任,成為出色職人。

撰文◎高永謀

  在就業市場,眾學院中以文學院最為弱勢;但在文學院眾科系中,哲學系更是弱勢中的弱勢。同為就業弱勢科系的中文系、歷史系,畢業生尚可謀取中、小學與補習班教職,但哲學系畢業生除了繼續深造,以期進入大學任教,幾無可學以致用的職種。

  在多數國家,歷史系、本國語系畢業生,在教育產業以外的產業,皆頗難獲企業主、經理人青睞。但在如英國、法國等,哲學系不僅是熱門科系,就業出路亦相當寬廣,因其畢業生善於思辨、判斷,甚受金融、顧問等產業歡迎。

親友略有雜音 對哲學系常有誤解

  畢業於東吳大學哲學系、清華大學哲研所的樺舍印前資深專案企劃李可嘉直言,在可見的未來,台灣哲學系應無「由黑翻紅」的機會,但哲學系並非職業訓練所,畢業生就業時雖無優勢,但哲學訓練卻可幫助畢業生,快速領略所投身產業的運作邏輯,晉階為專業人士。

  高中時的李可嘉堪稱文藝青年,對文學、歷史充滿興趣,報考大學時,志願表上清一色都是文學院科系,但前幾志願皆為中文系、歷史系;因成績不盡理想,為了考上排名較佳的大學,因此加填錄取分數較低的哲學系。

  放榜之後,李可嘉與中文系、歷史系擦身而過,考上東吳大學哲學系。他回憶道,大學入學前,對哲學系課程一無所悉,原本計劃在升大二時,轉進中文系、歷史系;沒想到,就讀哲學系後,雖感哲學深奧、艱澀,卻漸漸對哲學產生興趣,非但未曾申請轉系,還一路讀到了哲研所。

幸而,李可嘉父母教育觀念開明,對他的選擇全然支持,未曾干擾、阻撓。不過,親友間則略有雜音,有人不以為然地問他:「讀哲學系,畢業後要當命理師嗎?」讓他不知該如何回應。

畢業後投入電銷 月收入逾5萬

  「記得在大學一年級上學期的期末考,我窩在圖書館準備考試,耗了一整天的時間,只讀了6頁《西洋哲學史》。」李可嘉苦笑地說,許多哲學系新生都曾歷經「書上每個字都認識,卻無法理解書義」的挫折,但這挫折未讓他膽怯、退縮,反倒激起深入探索的鬥志。

  即使到了大三、大四,李可嘉自認尚未讀懂哲學,於是決定報考哲研所。此時,他雖與其他同學一樣,靠打工分攤雙親經濟重擔,但立志繼續深造的他,已預想在哲研所畢業後,將負笈哲學重鎮德國,攻讀博士學位,學成後返國,從事哲學研究工作。

  如願考上清華大學哲研所後,李可嘉專攻倫理學。然而,進入研究所後,他發現哲學研究與想像落差甚大,毅然中止留學計畫;在取得碩士學位前夕,甫驚覺職場茫茫,浸淫哲學海洋近7年的他,不知該何去何從。

  幸而,在研究所時期,李可嘉仍持續打工,幫一家智庫進行電話民調。受惠於此段經歷,畢業後不久,已逾27歲的他,便獲電話行銷公司聘僱;在詐騙集團猖獗之前,電話行銷公司獲利頗豐,即使是社會新鮮人的他,平均月收入也超過新台幣5萬元,高過許多理、工學院畢業生的起薪。

具過人分析能力 屢屢克敵制勝

  從高談價值、意義的哲研所,轉換到以獲利為唯一目標的電話行銷公司,李可嘉卻毫無適應問題。他特別強調,從大學到研究所,打工幾無間斷,對資本主義社會真實面貌並不陌生,在步入職場時,已深知哲學系所學,無法直接應用於職場,加上電話民調、電話行銷性質相近,磨合時間並不長。

  好景不常,隨著詐騙集團橫行,且網路、電視行銷崛起,國人對電話行銷日益排斥,李可嘉只得另謀他職。經過一番探索,轉戰代編業龍頭樺舍印前,迄今任職已超過10年。樺舍印前主要業務,乃是幫企業、政府機構製作與出版機關刊物;近年來,由於諸多資深媒體人在離職後,自組代編公司,代編業已進入戰國時代。

  在樺舍印前,李可嘉原擔任業務,後轉任專業企劃,負責最困難的搶標業務。當下,一個預算不高的標案,競標的廠商都可能超過10家,競爭異常激烈;想在眾多競爭者中脫穎而出,除了價格,企劃內容更是決勝負的關鍵,愈與眾不同的企劃,勝出的機率愈高。

  7年的哲學訓練,鍛鍊李可嘉過人的分析、歸納、理解能力,常可穿透事物表面的假象,洞悉其內在結構,以不同於常人的角度思考企畫,因此屢屢推陳出新、克敵制勝,為樺舍印前立下汗馬功勞。

規劃「奇襲」 以創意突破重圍

  讓李可嘉印象最深刻的得標經驗,為搶下改制前台北縣政府的某個標案。參與此標案的廠商多達10家,較具規模的代編業者全數到齊,家家志在必得,李可嘉甚至已被私下告知,樺舍印前得標希望渺茫;但他未曾意志動搖,或興起敷衍以對之念,更積極規劃「奇襲」。

  鑒於參與廠商企劃內容可能大同小異,李可嘉孤注一擲,以環保石頭紙為雜誌用紙,期可打動標案評審。在企劃審查會議時,李可嘉拿出2張紙,1張為一般紙,另1張為石頭紙,將其捏成紙杯,並將水分別倒入,兩者高下立判,一般紙隨即被水所滲透,石頭紙卻僅稍微潤濕,令眾評審眼睛為之一亮。最後,歸功於李可嘉極富創意的簡報,樺舍印前突破重圍,奪得此標案。

  哲學理論五花八門,李可嘉觀察,相對於其他科系畢業生,哲學系畢業生的優勢在於,懂得化繁為簡、直指事物核心,更願意傾聽、他人的意見,「在職場上,若能善用這些優勢,將更有機會獲得他人的信任,成為傑出的職人!」

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1