重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
當個好逗陣的同事
2016/7/1

新人想要快速融入環境,一定要好「逗陣」,才能贏得前輩及主管的好感,擁有好人緣。

口述◎翁靜玉 撰文◎曾玉萍

  在職場上,好相處的重要性遠超過你的想像。美國《哈佛商業評論》 曾用「人緣」和「能力」將人畫分為4個象限:「萬人迷」、「可愛的呆瓜」、「能幹的討厭鬼」以及「無能的討厭鬼」。除了能力與人緣俱佳的「萬人迷」,和能力、人緣皆差的「無能的討厭鬼」之外,若要從「可愛的呆瓜」與「能幹的討厭鬼」兩者之間擇一,很多人還是寧可選擇與「可愛的呆瓜」共事,而不願意與「能幹的討厭鬼」合作,這也凸顯了好人緣與好相處的重要性。

別讓同事不開心

  新人想要快速融入環境,一定要好「逗陣」,才能贏得前輩及主管的好感,擁有好人緣。老爺大酒店集團執行長沈方正,政大阿拉伯語系畢業後,進入飯店擔任櫃檯服務生。當時他每天比同事提早10分鐘上班、晚1個小時下班,他自告奮勇幫同事買早餐、做雜務,很快就贏得好人緣。他的「好咖哲學」使他多次成為部門中升遷最快、最年輕的主管,後來更讓他從一個飯店櫃檯服務生變成集團執行長。

  想要當個好咖,就得少說話,多做事,舌頭要綁安全帶,秉持「口和無諍」的原則,和就是溫和、和氣;諍就是諍訟、紛爭,如果講話能夠口氣溫和,注意用字遣詞,講話音調不要刻意提高,「怡吾色,柔吾聲」,以溝通、協調取代責難,不用刻薄言語刺激別人,自然能夠避免爭端,不與人產生衝突。

  如果想要透過言語,進一步成為討人喜歡的夥伴,就得避免說出錯誤的第一句——稱謂。不恰當的稱謂不只是初入職場的「菜鳥」易犯的錯誤,就連很多「老鳥」也常誤入陷阱。

  被譽為「台灣說話最得體的名人」謝震武曾經說過,見到職場位階比自己高的人,不妨加上對方的職稱,例如陳總、李董;至於年輕晚輩的稱呼,不要連名帶姓,可以直接稱他兩個字的名字。對同齡男性的稱呼,不妨加個「哥」,但是對於女孩子,千萬不要隨意叫她「姐」。簡單來說,看起來像阿姨的稱為「姐」;像姐姐的,直接叫名字,不要加「姐」字,就算是基於禮貌或尊重,稱呼「姐」,有時候還是會讓女生不開心。

為自己負責 也為別人負責

  想要擁有好人緣,負責任是必要條件,為自己負責,也為別人負責。例如,對同事承諾的事,一定要做到;份內的工作,一定要如期完成。負責,就不會造成他人負擔,也不會拖垮他人。

  工作初期,不可能所有工作你都喜歡,儘管有一些你不喜歡的工作,但也不能像鴕鳥一樣棄之不理,因為那是你的職責,不管你喜不喜歡,對工作的好惡都應該概括承擔。如果你能把少數不喜歡做的事,同樣用心做好,做出水準,那一定也能把大部分你喜歡的工作,做得更好更出色 。

  組織裡不可能存在專挑自己喜歡工作的人。如果有這種人,他的人緣一定不好,他可能把不喜歡做的事丟給其他同事,或是乾脆自己消失,甚至將電話關機,造成組織更多的問題。因此,如果沒有必要,盡量不要突然臨時請假,盡可能事先安排假期。有些人臨時請假或是休假時,喜歡端出勞基法,要求公司保障個人權利。儘管依法你可以順利得到假期,但卻會造成主管或同事的困擾與不悅。如果能事前計畫安排好,不造成其他同事的不便,才能讓上司欣然批准假期,並得到大家的祝福。

秉持共感 悅人悅己

  做事情考慮到他人的感受,是同理心的展現。日本人將empathy這個詞翻譯為「共感」,意思相當於同理心,又叫做換位思考,亦即透過將自己放在他人的處境,體會他人的情緒和想法、立場和感受,並站在他人的角度思考和處理問題。經常換位思考,可以訓練自己從一個更寬廣的角度看待事物。

  共感性是一種悅己悅人的正面能量,不僅願意成就他人,自己也很容易感到快樂滿足。共感性高的人,人緣往往比較好,也是成功的社交家。對人欠缺共感性及同理心的人,凡事疑慮深,對人不信任,喜歡批判身邊的人事物,容易對人冷漠,朋友也比較少。想當一個好咖,共感性是必要條件。和同事相處,最好能察言觀色,學會看臉色,有所為,有所不為,就不會得罪人而不自知 。

  美國職棒有個不成文的規定,打者在擊出全壘打後,盡量不要以手勢等大動作來羞辱對方投手,就是基於同理心的緣故。站在投手的角度,被擊出全壘打的那一刻,心裡勢必不好受,如果打擊者再出現甩棒或是一些情緒性的動作,在美國這個棒球發源地,這樣的動作通常被視為是故意讓對手難看,頗有挑釁的意味。

  2007年6月,效力美國大聯盟洛杉磯道奇隊的台灣投手郭泓志,在面對大都會隊投手John Maine的投球,擊出他在大聯盟的第一支全壘打之後,「帥氣」甩棒的動作,讓部分美國媒體和大都會球員對郭泓志不太友善。雖然郭泓志事後解釋,他不是故意做那個動作,只因為自己不是專業打者,很久沒有打擊,很高興自己可以擊中球,而且是全壘打,不經意就做出揮棒的動作。儘管如此,但是直到第二天,美國媒體仍在討論郭泓志的甩棒動作。一名投手能夠擊出全壘打本是一件值得開心的事,但因為不經意的一個動作而引發餘波盪漾,恐怕也是郭泓志始料未及。

好菌和壞菌和平共存

  公司內部一定有「組織好菌」,但也隱藏著許多「組織壞菌」,「有才無德」是組織壞菌,「笨、懶、慢」也是組織壞菌。就像我們體內有上百兆的細菌,種類多達兩千多種,想要維持健康,重點不在於消滅壞菌,而在於如何讓好菌和壞菌維持平衡。

  在同事圈中,你應該多親近具有正面能量的組織好菌,遠離充滿負面能量的組織壞菌。和勤奮的人為友,你不會懶惰;和積極的人為友,你不會消沉;和智者為友,你會與眾不同;和高人為友,你會登上巔峰。如果同事的專業勝過你,和他為友,能提升你的技能;如果他的知識勝過你,和他為友,能提升你的視野;和有錢人交往,你就有機會學習到投資理財的方法。好的朋友猶如一條路、一座橋樑,順著他的指引,就有機會能夠到達成功的彼岸。

  有句話說:「豬圈難養千里馬,盆栽難養萬年松。」惡友在旁邊,不知不覺就會受到影響,就像毒樹一樣,站在毒樹下納涼,你還覺得蠻涼快,殊不知吹拂毒樹的風吹到你身上,都會使你受到不良的影響。在工作中認識的朋友,也許有人會教你一些「撇步」,像是如何「開小差」、如何「賺外快」等等,表面上看起來會讓你增加一些額外收入,或是貪到一些小便宜,但最後這些惡友猶如火焰,不僅會讓他們自己著火,甚至會波及一旁的你。

  你可以多和志同道合的同事相處,對於那些志不同、道不合的同事,盡量只談公事,少做朋友。身為同事,你應該看他們的優點,學習他們的長才,學習和他們共存,但是也要鞏固「組織好菌」的班底,擴大好菌的影響力,讓「組織壞菌」不敢造次,只要組織內好菌和壞菌能夠維持平衡,大家還是可以一起逗陣。

  有些人對組織壞菌總是看不順眼,但是沒有一個人是十全十美,當你看同事不順眼時,小心別人也看你不順眼。如果你沒有打算和他(她)結婚,就不必盯著他的缺點看。我們的毛病在於總是喜歡觀察別人的過錯,拿鏡子向外照,不知向內關照。

  有一個故事是這樣的:一位女主管準備到國外出差,到機場check in後,距離登機還有一段時間,於是她買了一本雜誌和一包餅乾,進入貴賓室休息。她一邊看雜誌一邊吃餅乾。旁邊坐了一位男士,當她拿一塊餅乾,旁邊的男士也拿起一塊塞進自己的嘴裏。女主管嘴上不說,但心裡著實不悅。當她再拿一塊餅乾,男士也再拿一塊,接著她又拿一塊,他也拿一塊。直到最後餅乾盒裡只剩下一塊餅乾,女主管停下來觀察那名男士會如何反應。沒想到那位男士竟不慌不忙的拿起最後一塊餅乾,將它分成兩半,自己一半,並遞給女士一半。

  女主管簡直覺得莫名其妙,悻悻然地拿起皮包去登機。當她找到自己的座位坐下以後,心中的怒氣未消,她想取出剛剛那本看了一半的雜誌,當她打開皮包,竟發現自己剛才買的那包餅乾,好端端地放在皮包裡。原來,自己剛才吃的是那位男士的餅乾!

  西藏有句諺語:「別人臉上有蝨子都看得見,自己臉上有犛牛卻看不出來。」事實上,觀察他人過失的本身,就是一種過失。看到別人的缺點與過失,就像在鏡子裡看到自己的臉髒,我們在心裡應該有一把衡量自己的尺,反省自己有沒有同樣的問題,然後加以修正。

  如果你對同事的做法看不順眼,不必急於糾正,對自己要從厚處責備,對別人要從薄處責備,少苛求主管、責備同事,自然能遠離紛擾和怨言,在公司擁有好人緣。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1