重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
想被老闆破格提拔 請你跟我這樣做
2016/4/1

誰說戲棚下站久就是你的?如果不讓老闆看見你的能力,你永遠都只能站在戲棚下。你可以不喜歡上司,但想要向上發展,絕對需要這個助攻者做後盾。

撰文◎陳培思

  進電梯前,看到長官先一步進電梯,你第一個念頭是:1.故意改搭下一部電梯或走樓梯,或者2.笑容滿面走進電梯,向長官問好?

  如果你選擇前者,那是個警訊:升遷很可能與你無緣。

  老闆、上司、主管,對許多人而言,就是吹毛求疵、朝令夕改、陰晴不定、沒有肩膀的代名詞,簡直是專門生來折磨部屬的惡魔,然而,就算列出上司的100條滔天罪狀,也不能改變任何現狀,既然如此,與其被動受老闆操控,倒不如自己主動管理老闆,把命運掌控在自己手裡。

  管理老闆也是所謂的「向上管理」(Managing Upward),絕對不是拍馬屁,而是「如何和老闆相處」,認清身為部屬的職責,積極主動瞭解主管的要求,降低雙方期望的落差和誤會,和老闆建立良好的互動關係。

  不要眼紅那些花心思在老闆身上、被賞識重用的人,因為,那是他認真「管理老闆」換來的報酬!

讓老闆為你的專業能力鼓掌

  能力,是職場最基本的生存條件,想要成為愛將,就要不斷強化專業,這是一門穩賺不賠的投資。

  如果你提出的建言很精闢,甚至比老闆還專業,自然會讓老闆眼睛一亮。除了專業,也不要忘記跨領域的學習,盡可能提升視野,看事情的角度要夠廣、夠遠,把格局往上拉。

  此外,當主管詢問你意見時,不要回答得猶豫不決、支支吾吾,這種態度主管不會認為是值得交付大事的人。

打硬仗,不挑軟柿子吃

  多數人都會選簡單、不容易出錯的事情做,然而,柿子只挑軟的吃,怎麼可能證明你的價值?被上司視為「潛力股」的部屬,會把棘手問題看成表現的良機,而不是急於甩掉的燙手山芋,因為愈難打的硬仗,立下的戰功就愈大,你的「能見度」也愈高,更容易擄獲老闆青睞。

隨時讓老闆記住你的存在

  很多人認為只要默默努力,遲早會出頭天,問題是,若上司根本不認識你,升遷怎麼會想到你?當大家對上司「避之唯恐不及」時,那些敢站在上司身邊的人,就已經贏了一大截。

  從吃飯、開會到搭電梯,不要再故意繞道而行、躲開老闆了!反而應該用點「心機」讓上司看見你的努力,例如整理文件時刻意從主管位置前走過,或是加班時詢問主管要不要幫忙帶杯咖啡,讓老闆注意到你的存在。

永遠神采奕奕展現活力

  有些人為了證明自己做事很認真,會在主管面前表現出工作疲憊的模樣,事實上,主管才不會想看到一個倦容滿面的部屬,那似乎在臉上寫著「我快吃不消了」,更不用說委以重任。

  和老闆對話時,不要卑躬屈膝過了頭,主管不會認為像個小媳婦的人,以後可以挑大樑。面對主管時,應該笑容可掬、活力充沛,態度落落大方、應答有條有理,這才是自我展現的正確方式。

做的比老闆交待的更多

  要取得上司信任,第一步就是要跳脫被「盯」的狀態,避免一個口令一個動作、被動等上面交待工作。應該主動向老闆報告工作進度、不讓老闆操心,預先在老闆開口前就把工作完成,把老闆交待的標準視為「最低門檻」,努力做到超出老闆預期,當老闆對你感到放心,成功就不遠了。

樂於借重老闆的經驗智慧

  主管所以是主管,一定有值得效法或學習的地方,工作遇到困難時,與其悶著頭苦思,不如主動向老闆請教,讓主管看到你積極解決問題的態度。但要記住,自己也要有想法,不是把問題一股腦丟給老闆,要他幫你想辦法解決,而是借重老闆的經驗與智慧,一起討論因應對策。

  也別忘記適時表達對老闆的尊敬,「謝謝您給我這麼棒的建議」、「您豐富的經驗真給了我很多幫助」。

  然而,老闆可以當顧問,卻不可以把老闆當「保母」,千萬別把芝麻綠豆的小事都拿來問,這樣只會適得其反,讓老闆覺得你很無能!

瞭解老闆No.1最重視的事

  如果老闆穿著簡樸,身為部屬的你卻全身上下名牌,當然很難被欣賞;設想一個急驚風老闆,碰上一個慢郎中部屬,也肯定會常急得跳腳。

  多理解老闆,找出和老闆溝通最有效的方式,彼此共事才更順暢。但瞭解老闆可不是要你去探聽他喜歡吃什麼、適合送什麼禮,而是在工作上每個人都有特別重視的環節,以及絕不能觸碰的地雷,因此你要觀察在主管心目中,什麼才是最重要的事情,降低彼此因為價值觀差異,所造成的誤解及摩擦。例如老闆是一個喜歡看到明確業績的人,你就要多用具體數字,證明自己的工作表現。
 
用老闆的邏輯看待工作 

  千萬別說「我又不是老闆」,如果這麼認為,就永遠只能當一個小職員。

  許多人會犯的毛病,就是把員工和主管一刀切開,看成兩個對立面。其實,要成為老闆愛將,就要把自己和公司視為生命共同體,以公司利益為前提,當作是「自己的公司」那樣拚命,而不只是把分內事做完就好。部屬若能和老闆站在同一陣線,共同為公司爭取最大利益,目標一致,衝突自然減少。

  若能從老闆的邏輯思考,許多對上司不滿的情緒,自然化解於無形。例如有人抱怨,老闆的指令出爾反爾,害得自己白做工;但其實很多時候,老闆也沒有正確答案,同樣在嘗試,隨著工作機動調整想法,本來就是很正常的事。

把老闆交代事項放第一位

  不要把老闆的話當做耳邊風,只要他交代的事,一定要謹記於心,「不好意思我忘記了……」這可不是老闆能接受的理由。別太相信自己的記憶力,最好準備一本專屬的筆記本,隨時把老闆交代事項記下來,而且要確認老闆的key point為何,有任何不清楚之處,一定要double check,不可自己妄加揣測,弄巧成拙。

  別把老闆的話當作「建議」,如果公司正力行節約,你卻沒放在心上,老是忘記關冷氣、或不用回收紙影印,老闆看在眼裡,肯定火冒三丈。

有想法,才會對你刮目相看

  只會唯唯諾諾、「遵命照辦」的人,永遠是個兵,不能成為將帥,要做一個有想法的人,有意見就該勇敢表達,老闆才會對你刮目相看,但不能流於批評,而是要提出建設性的解決方案。

  在提出意見時,不能用「我覺得」當作立論依據,應該解釋為什麼要這樣做,分析可能產生的問題,有哪些利弊得失,並提出佐證的資料和數據,如果可以,最好提出兩個方案,給老闆做選擇。

做得力助手,補老闆不足

  聰明的部屬會研判老闆的優缺點,然後運用自己的專長,彌補上司不足的部分,助老闆一臂之力。例如老闆擁有好口才,你可以發揮文書處理能力,幫他製作生動的簡報檔,讓老闆的簡報更精彩。

  要常想「我該怎麼做才對老闆有利?」老闆也是人,誰都喜歡站在自己角度想事情、和自己同一國的人,多用「同理心」,體諒上司的處境與壓力,一定會深得老闆器重。

不堅持己見,老闆說了算

  你可以表達異議,但意見沒有被採納,最後拍板定案的決策和自己期望不同時,還是要有風度地接受,全力以赴執行。

  老闆有自己的考量,也許覺得風險太大,也許覺得時機還不夠成熟,既然老闆做了決定,就不要再回頭去問:為什麼要這樣做?這等於在質疑老闆的權威。

絕不讓老闆失面子

  別功高震主,永遠記得自己是「綠葉」,把鋒頭功勞留給老闆,他不會忘記你的。你可以在團體中展現領導力,但不要結黨成為「地下主管」,試想,如果同事奉為地下主管,對上司而言,有多麼難堪?

  覺得老闆有錯時,不要當面質問,讓他沒有台階下,最後惱羞成怒。你可以暗示提醒,不是據理力爭告訴老闆「看吧,你錯了」,而是提供另一個角度或做法給老闆參考,「如果這麼做可行嗎?」

不踰越主管與部屬的分寸

  頂頭上司絕對不會是你的好麻吉,老闆就是老闆,不要隨便打聽老闆的私人生活,也別跟老闆八卦辦公室的事情,更不要仗著交情好,說同事的壞話或打小報告,愛嚼舌根的人,會讓老闆覺得你不值得信賴。

  當然,也不要把主管當成傾吐的對象,把自己的生活瑣事、感情困擾都和老闆分享,老闆可沒理由當你訴苦的垃圾桶。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1