重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
你也能當人際高手-建立360°的好人緣
2016/3/9

良好的職場人際關係,不只是在同事間深得人緣,還要有上司緣、部屬緣、客戶緣,才算是成功的360°人際高手。

撰文◎祝康偉

  幾年前,由江角真紀子領銜主演的日劇「庶務二課」,這個隸屬於總務部,在滿帆商事會社裡被視為「女職員墳場」的部門,收容的正是從營業課等一線單位,淘汰下來的「怪咖」。

  儘管故事以喜劇手法刻畫小人物的生活辛酸,也有勵志的一面,但是在現實世界裡,她們都算是人際關係「失調」的一群。

  像是江角真紀子飾演的坪井千夏,雖然做事充滿衝勁和氣魄,但是個性獨裁又充滿偏見。而與千夏為童年玩伴,號稱「金頭腦」的丸橋梅,抱著史上考進滿帆商事最高成績,卻仍因欠缺協調性、自信過頭讓她栽了跟斗。

  私底下在占卜極為出色,在辦公室卻沈默寡言、陰沈的日向理惠,甚至公私不分;與高層主管有秘密「關係」的魔性美女宮下佳奈,在主流職場中都是不得人緣的一群。

不得人緣,打入冷宮

  近來在業界風行的360°績效考核,指的是一個人的表現,必須接受來自主管、下屬、同儕、客戶等四個面向的評核,才能完整、正確地判斷一個人績效好壞。

  若把人際關係看做績效表現,「庶務二課」的主角們,似乎無法有效兼顧這四個面向的相處之道,以致於變成熱門單位的絆腳石,進而被打入冷宮。

  如果劇情可以改寫,要如何幫豪氣卻傻氣的江角真紀子,從庶務二課的墳墓,重返主戰場?真正答案絕對不是靠戲裡「女打仔」似的硬功夫,而是在於「人際關係」的軟運用。

先摸清辦公室派系生態

  全球最大的直銷公司安麗的諮詢顧問泰瑞.費爾柏在《Am I Making Myself Clear》一書指出,人們在工作上所遇到的問題,80%以上都是和人際關係出了問題有關。

  因此,心理學家張怡筠提醒,無論工作經驗多寡,一到新的工作環境,都要有初到貴寶地的心情。
首先要做的,就是「認出這個新的工作體系中真正掌權的人」。

  這樣的名單,除了頭銜響亮的各級上司,還可能包含一些名稱不響亮,卻掌握特殊權力及資訊的「隱形掌權者」,例如總經理特助、老闆娘、上司的秘書、以及工作團隊中,人稱老大哥、老大姐們的非正式領袖,甚至於總機、總務人員等。

  包括蒐集他們的學歷、家世背景、工作經驗、升遷的過程、重要貢獻等,都可做為你未來與他們互動的參考依據。

  張怡筠進一步指出,找出掌權的各個「點」之後,接著可將這些點連成面,拼湊出辦公室裡的「派系」生態圖。「不妨試著從同事談話中,找出派系脈絡,不要參與評論、隨便提出負面意見,以免太早陷入混亂之中。」

360°人際高手-主管篇

  有了權力座標的概念,等於握有辦公室的GPS(衛星導航系統)。但是,對於這些手握大權的人,要如何相待?張怡筠提出5點建議:

 1. 讓自己有利用價值

  良好的關係是建立在利益交換上,所以你必須讓自己有「利用價值」,提醒與幫助主管排除障礙,協助他們成功。

 2. 表現忠誠

  遇到外人攻擊公司管理階層、產品服務時,若能快速掌握數據,主動挺身出面解釋、澄清,往往能展現忠誠度,取得有權者的信賴。

 3. 適度讚美,婉轉溝通

  得體的讚美與恭維不可少,若要提出自己的建議時,說法要盡可能婉轉,像是「為了讓您的想法順利落實,我建議也許可以試試看……的方法」。

 4. 與主管建立私交

  公事之外,不妨與主管有些打球、唱歌等休閒活動的往來,以建立私交。不過,在公私之間角色的拿捏要謹慎,不要麻吉過頭,失去分寸。

 5. 回應主管的幽默

  在團體中,請發揮幽默感,對任何人的笑話都熱烈回應,尤其是那些當權者。因為,當他們有「英雄所見略同」的感覺時,就會對你有好感。

避開辦公室政治地雷

  若要培養辦公室人際力,下列5個政治地雷,你也必須小心跨過:

 1. 對你的上司輕視傲慢

  不要搶在上司之前表現,也不要在公開場合吐自己老闆的槽,這樣會反過來傷害自己。

 2. 越級報告

  不要越級報告,因為這麼做一定會讓上司覺得不被尊重,而結下樑子。除非萬不得已,還是得先報備,得到諒解後再行動。

 3. 公開挑戰公司的信仰

  每個公司都有一些深信不疑的價值觀與信念,如果你公開批評這些信念,很容易被人貼上「不忠誠」的標籤,進而將你打入「顧人怨」之列。

 4. 搶主管的功勞

  從領導的角度,搶屬下的功,會扼殺員工士氣;搶同事的功,表明要樹立敵人;而搶上司的功,那就是立刻找死。

 5. 隨意「真情告白」

  若看見人就大吐苦水,抱怨自己的主管、部門,很可能被人背後捅一刀,怎麼死的都不知道。

360°人際高手-同儕+部屬篇

  史蒂芬.柯維在《高效率者的七種習性》一書中指出,每個人應該在人際關係裡建立一個「情緒帳戶」,並設法在與人相處時,讓帳戶保持正的餘額。

  一個真誠的讚美,一句親切的問候,都是增加情緒帳戶的「存款」。反之,批評、貶抑、控訴,則是導致情緒帳戶負債的「提款」。

  因此,對於朝夕相處的同事,保持情緒帳戶持續有進帳,就是人際高手的「撇步」:

 1. 對別人工作表示真誠興趣

  張怡筠指出,心理學家發現,每個人都喜歡跟那些對我們感到興趣的人做朋友,所以你要盡可能表達「我在乎你,我很想多瞭解你」,多開口關心同事的工作狀況及甘苦。

 2. 尋求對方忠告

  不時向同事請教,聽他們的建議,巧妙傳達對他們的欣賞與信任。

 3. 幫助別人不求立即回報

  在能力範圍內,主動幫助同事,是累積人際資產的雙贏做法,「欠你的人愈多,日後幫你的人也愈多,」張怡筠說。

 4. 即使不是朋友,也不能變敵人

  即使對方做不成自己人,也千萬別把關係弄擰了,讓對方變成你的死對頭。

 5. 給人好處,要恰到好處

  若想發揮人際互惠最大利益,在給同事好處時,不妨掌握三個原則:不輕給、不亂給、不吝給。

  不輕給是要讓對方感到得來不易;不亂給是考慮對象才給;不吝給是既然要給,就寧可大方的給。

 6. 當眾擁抱敵人

  萬一有人以你為敵,不必怒目相視,不妨當眾在肢體、口頭上擁抱對方,使對方失去攻擊你的立場,若對方不領情,你也已展現風度,贏得他人的讚許。

 7. 妥協的藝術

  如果你事事都要贏,肯定會是公司中討人厭的傢伙,不妨試著用「小事求敗,大事求勝」的策略,不重要的小事,就讓對方佔上風,以求平衡。

 8. 人際關係不是萬能

  張怡筠特別提醒,在經營人際關係的同時,不可忽略本身專業實力,否則人際手腕再高明,也幫不了大草包的忙。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1