重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
職場菜鳥 怎樣讓主管器重你?
2016/2/4

對職場新手來說,有哪些地雷不要踩?和主管同事相處,有哪些「眉角」?掌握6招,讓你成為最受主管同事喜愛的菜鳥。

撰文◎張嘉琪

  對職場新手來說,別以為找到工作就是美好的開始,留得住工作而且做得愉快才是學問。統一超商人資部長曲鴻昌表示,新人到職的前3個月是離職高峰,而最常見的理由就是「和主管不合」及「和當初所想的職務內容不同」。這些原因不見得只發生在菜鳥身上,職場老鳥亦有可能,但不同的是,新人較可能對工作抱有不切實際的期待,或是在尚未瞭解工作內容的價值時,就判定這份工作單調無趣,而認為自己「懷才不遇」、「大才小用」。

  中國信託商銀全球人資處長林文佳認為,新人求職前應多方瞭解工作內容,避免「因誤會而結合,因瞭解而分開」。在接受工作後,則應當給自己、也給公司多一點時間,彼此摸索磨合。

在辦公室多交朋友

  AMD美商超微半導體公司台灣區行銷總監王伯寧表示,剛進職場時,基礎工作不能免,例如業務人員一開始就是挨罵、買咖啡,RD人員則是不斷做測試,「無論如何要強迫自己喜歡」,唯有調整心態投入環境,才能有好表現。

  適應新工作,最重要的是「人」,王伯寧建議,初到新工作崗位,最好先找到一、兩位友善的同事建立感情,例如小主管或前輩,以便較快適應環境,成為朋友之後,遇到問題時也可尋求幫助。多交一些朋友,可以強化歸屬感,減低不適應。

  此外,在分派工作時,不要說「這好像不是我的工作範圍」,Yahoo!奇摩人資部副總陸文秀建議新手,要保持開放心態,凡事多嘗試,不必計較是不是分內工作。有些原本排斥的事情,其實並不如你所想;只要路走得夠遠,多承擔一點分外事,未來可能有意想不到的收穫。

企業主管眼中的白目天兵

  初入職場的新手,不只要有工作能力,許多「眉角」也要留意,不想成為主管眼中的白目天兵,就要戒掉以下8大不良習慣:

 1、瞎忙一族:年輕人善用高科技產品、能夠隨時掌握資訊是一大優勢,但也要視場合而定。林文佳曾經在新人訓練課堂中,看到某位新同仁桌上擺著筆電、平板電腦,手上還拿著當時一機難求的smart phone,只見他交替使用、忙得不亦樂乎,根本沒有用心聽講,和其他專心上課、振筆疾書做筆記的同梯相比,敬業態度馬上被比下去。

 2、特立獨行:林文佳舉例,有一次評鑑考試,一位資質優秀的新人很快就作答完畢,未經允許便自行離開考場,在考場外拿?掌上型遊戲機PSP,大剌剌玩起遊戲,不但罔顧公司規則,也不尊重試場人員。特立獨行不見得是壞事,但在職場上要懂得尊重他人及企業文化,人必自重而後人重之。

 3、溫室小花:曾有新人的母親打電話來公司,拜託不要讓她孩子太過勞,而這位「溫室花朵」竟也覺得母親的要求理直氣壯。林文佳指出,工作與生活的平衡固然重要,但初到職場,尚未真正投入工作,即提出此要求,似乎有些不妥。

 4、太過心急:有些新人還未熟悉公司和工作,就想馬上面對客戶,或跳過基礎的磨練,「RD連測試工作都不會,怎麼做設計?」王伯寧提醒新人,表現積極很好,但不要過於心急,以免予人好高騖遠之感。

 5、自我意識鮮明:王伯寧表示,新人要設法融入企業文化,不要太強調自我、凡事喜歡強出頭,讓主管因為你「格格不入」而注意到你。

 6、不開口求助:許多菜鳥害怕或不願尋求幫助,主管交代3天要交出的東西,到第三天才兩手一攤說做不出來。王伯寧提醒,適時尋求幫助很重要,遇到困難時找人談談,不要悶著頭硬撐,「早一點讓主管知道,頂多挨罵,做不出來開天窗,問題反而更大。」

 7、語氣不佳:很多年輕人在應對時,不加思索即脫口而出,得罪人而不自知。陸文秀認為,主管並非不能挑戰,但口氣和態度很重要,要用請教而非質疑的態度,例如婉轉表達「我不知道我該不該這麼說,但….」,比較能夠讓人接受你的意見。

 8、穿著不當:每家公司各有獨特的文化,員工穿著也要配合公司風格,王伯寧舉例,在廣告創意業可以穿出自我,但到律師事務所上班,就不能穿得像海灘男孩。

「人見人愛」的職場新人

職場新人若有下列行為表現,必定能讓主管對你另眼相看:

 ●邏輯思考清楚

  曲鴻昌表示,主管都愛用邏輯思考力強的人,因為工作要有貢獻,就要能發現問題、分析問題,進而提出解決方案,唯有邏輯清楚才能適任。

 ●做事態度積極

  曲鴻昌指出,雖然主管嘴巴上說「這件事不急,你慢慢做」,但千萬不可以真的「慢慢做」,因為主管的「不急」可能是「今天」不急,明天一早就要求你完成交辦事項,新人最好積極一點,提早在主管期望時間前完成。

 ●展現自信與投入

  主管不喜歡開會時永遠頭低低的人,或是問「有沒有意見」時,底下一片靜默,曲鴻昌認為,若新人在會議中勇於發言,展現自信和參與感,主管必定留下好印象。此外,多參加公司舉辦的活動,瞭解公司文化並認識同事,試想,若你未來想晉身主管階層,怎可不瞭解組織文化?況且,若公司活動經常缺席,主管感覺不到你的存在,怎有可能成為紅人。

 ●態度謙沖不狂妄

  就菜鳥而言,主管和同事對你的觀感和印象,與你的態度息息相關。謙沖有禮的新人,比起狂妄自大的新人,印象分數自然更高,前輩也樂於分享職場生存之道。林文佳表示,與主管或同事應對時,有禮但不需唯唯諾諾;表達觀點時,應謙和但堅定。菜鳥若能保持良好的態度,向前輩們學習,是絕對不吃虧的。

 ●願負責並勇於承擔錯誤

  英文俚語「Monkey on my back」是指惹出麻煩的事,曲鴻昌說,不要把自己的monkey變成主管的monkey,要做一個扛責任的人,犯錯時有承擔錯誤的勇氣。林文佳認為,企業有氣度容忍一個新人犯錯,但卻難以忍受一個推卸責任的人。勇於承擔錯誤並從中學習改進,也是一種值得嘉許的表現。

 ●讓主管隨時掌握進度

  有些主管喜歡緊迫盯人,有些則採取放任態度,曲鴻昌認為,新人應配合主管的作風,回報自己的工作狀況,以便主管掌握進度。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1