重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
職場講倫理 請牢記尊重主管
2016/2/1

學校人際關係是水平的,大家都是朋友;職場人際關係是垂直的,講究尊卑倫理,部屬對長官的禮節絕不可少,如何拿捏分寸,常常難倒職場菜鳥。

撰文◎羅梅英

  當主管是一門學問,當部屬更是如此,如何與主管互動、獲得老闆的信任,以及如何拿捏上下的分際,常常難倒職場菜鳥。

  企管講師游美未曾擔任秘書長達35年,跟過不同個性的老闆,她認為當部屬的必須學習去適應主管、配合上司的行事風格,「雖然你可能比老闆更資深,但這就是職場倫理。」

  在職場上,下對上尤其要合乎「禮」,但要怎樣才不至於過了頭,變成逢迎拍馬呢?以下事項你不可不知。

不卑不亢是最佳尺度

  很多人對主管避之唯恐不及,巴不得「零接觸」最好,開會和吃飯時總是離老闆遠遠的,殊不知如此一來,你和升官加薪的距離也拉遠了。

 ■積極回應,不唯唯諾諾

  究竟什麼樣的態度面對長官最合宜呢?真旅網市場部經理劉彥秀提出8字訣:「不卑不亢,誠懇有禮。」不需要太過於謙卑,老是唯唯諾諾,把「是是是」、「好好好」掛在嘴邊,反而讓人心生反感。

  和主管說話時,要積極回應,眼神要直視主管;以「好」或「瞭解」取代「嗯」,「嗯」聽起來很敷衍,根本沒用心在聽的樣子。

 ■自然大方打招呼問好

  在許多小員工眼裡,愈高階的主管,愈令人望而生畏。如果在走廊上或電梯口見到董事長或總經理,其實不需要驚慌失措,只要大方打招呼:「總經理早」或「董事長好」即可。如果路窄,或剛好方向相同,則可以禮讓主管先行。

  游美未建議,可以利用員工月會、慶生會、搭電梯的機會,大方地向難得碰面的大老闆自我介紹,對你留下好印象。「如果做了3年,大老闆還不知道有你這個員工的存在以及貢獻,豈不冤枉?」

記得「老闆最大」

  你不一定要喜歡主管,但永遠要記得尊重主管。輕視主管或是表現傲慢,對你沒有任何好處,別忘了主管對你的工作掌握了生殺大權。

 ■尊稱職銜,別直呼名字

  稱呼主管時,以稱呼職銜最為恰當,除非主管要求稱呼名字就好。

  雖然在外商多稱呼彼此英文名,但是游美未稱呼老闆,絕對是「Mr.XX」,而不直呼其名。

  游美未發現,「人都喜歡被捧,雖然直屬主管可能只是副理或經理,但部屬稱呼他『老闆』,主管心裡一定很開心。」游美未曾跟過一個外籍老闆,他不只喜歡被叫老闆,簽名時也是簽Lau Ban(老闆),非常有趣。

 ■不要在公開場合吐槽

  很可能你認為主管能力沒你好、資歷比你淺,但不要忘記他還是你的老闆,不要在公開場合吐槽,讓主管下不了台,或搶在上司之前表現,記得要給主管留面子。

  當昔日同事變成你的主管時,這種狀況特別容易發生。勤恆企管總經理陳蕙兒說,沒有人希望一天到晚被部屬頂撞,若能多一分同理心,從主管的角度來看事情,就會對主管多一分尊重。

  主管不一定都是對的,但要避免當眾批判主管的想法。如果主管有錯,微星科技行政管理處協理簡文哲建議,不要當場回嗆,而是客氣地說:「好,我確認之後再跟您回報。」

 ■私底下也勿批評主管

  就算在私底下,也不要口無遮攔,隨便評價、抱怨你的頂頭上司。游美未強調,聽到別人在批評時,也別附和,總有一天消息會傳到老闆的耳裡,而且可能被加油添醋,受傷害的反而是你。

 ■越級報告是職場倫理大忌

  越級或越權報告,可說是職場的一大禁忌。不要因為對上司不服氣,就跳過他越級報告,這麼做會讓主管覺得不被尊重,埋下心結。

  每個主管都很討厭被高層問起他不知道的事、在大老闆面前出糗,因此,你的工作情況最好能讓主管清楚掌握。

 ■回報請示,不可自作主張

  就算老闆視你為心腹、凡事問你的意見,也不可得意忘形,以為自己是老闆,自作主張。凡事還是要向老闆回報,並請求指示。

隨和不代表可以隨便

  主管個性隨和、平易近人,與部屬感情不錯,並不表示員工就可以隨便逾越分際。老闆就是老闆,千萬不要忽略基本的尊重。

 ■別炫耀和主管的交情

  劉彥秀認為,「和主管是麻吉,沒有什麼好不好,但別因此想要有特別的待遇。」要保持低調,不要刻意炫耀你和主管很要好,這會讓人感覺你們公私不分。和同事閒聊時,要小心別洩露主管的私事。

 ■拿捏分際,別亂開主管玩笑

  和主管有些私交,主管可以把你當成buddy、拍你的肩,但你?對不可以這麼做,這是「上對下」才能做的動作。要拿捏好相處的分寸,不要犯了「親暱生狎侮」的毛病,對主管亂開玩笑,忘了我是誰。

 ■沒預約,不要隨便敲主管的門

  有些主管人很好,歡迎部屬有任何問題,可以隨時去找他。但陳麗卿在《成功禮儀-你的品牌符號學》中認提醒,預約主管的時間是基本的禮貌,千萬不要隨便去敲主管的門。如果每個人興之所至,就去找主管談個20分鐘,那主管根本沒有自己的時間了。陳麗卿建議,一定要事先預約,並且準時到達、準時結束。

近距離贏得長官好感

  和主管近距離相處時,行為舉止怎樣才不失禮?

 ■老闆問話站著回答

  老闆走到你的位子旁和你說話,你必須站起來,不要無動於衷,繼續坐在位子上。和老闆說話時,手邊的事先放下,眼神看著他,不要一邊盯著電腦螢幕,一邊聽他說話。

 ■長官下指示,要細聽詳記

  接到主管指示時,要仔細聆聽,逐項記下重點,並且適時覆述重點,跟主管再次確認,特別是時間、人物、地點、金額。聽完主管指示後,要問明工作完成期限。

  和主管說話時儘量少出現「我認為」、「我覺得」之類的字眼,不如把「我」變成「您」,多徵求主管的意見。並且要察言觀色,當你說話時,主管眉頭深鎖或是長長打了個呵欠,就要適可而止了。

 ■開會別搶坐在老闆旁邊

  辦公室開會,也講究座位禮儀,老闆的旁邊是他的貼身秘書、或職位次高的人員坐的,千萬不要坐錯位置了。在國家大典中,外界喜歡觀察最高首長旁邊坐或站的是誰,來猜測官場的微妙關係,就是這個道理。

 ■讓主管走在前面或右邊

  在國際禮儀中,站位、坐位的原則是「前尊右大」。和主管一起出門訪客時,部屬應該讓主管走在前面或右手邊。如果是3人並排走,中間的位置是最尊貴的,右邊次之,位階最低者應走在左側。除了主管的私人公事包之外,部屬也可以幫忙主管提電腦包、文件或袋子。

  到達客戶公司時,位階高者應該走在最前面。例外的狀況是,如果找不到拜訪的公司或是不清楚路線時,部屬才走在前面負責找路。

 ■搭電梯與乘車禮儀

  你擔心和老闆搭同一部電梯卻不知該說什麼好?游美未表示,其實只要簡單問候就好,因為電梯是公共空間,考慮到空間衛生及不認識的人在場,毋需擔心沉默會造成尷尬。

  和主管一起進出室內時,應當快步走到門邊幫忙開門,並且把門托住讓主管先通過,這是基本的禮貌。

  若是坐車和老闆獨處時,可以談最近工作遇到哪些狀況,或是看氣氛聊一些輕鬆話題。游美未提醒,千萬不要和老闆聊八卦,若老闆主動問你對某個人的看法,不可挾私怨講對方的小話,應當多講他對公司的正面貢獻,這樣比較得體。

 ■送禮,禮輕情意重

  通常員工並不需要買禮物送給老闆,比較常見的是,部門合資買個禮物送老闆。游美未認為,送親筆寫的卡片或實用小東西最好,她曾送外國老闆一盒青花瓷圖案的鉛筆,對方非常開心。

  《601職場關鍵細節》指出,禮輕情意重,簡單實用最好,像是手工蛋糕、商業書籍、文具都可以,或者請吃一頓午餐也行。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1