重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
太「宅」的千里馬 永遠遇不到伯樂
2016/1/1

岑永康牢記日本企業家丹羽宇一郎所說:「工作不會傷身」,機會不會給愛計較的人,唯有積極主動去做大家不願意做的事,千里馬才有機會被伯樂看到。

撰文◎陳培思

  坐上主播檯之前,岑永康曾為了跑獨家新聞,在警局一連苦等3天,也曾在颱風天泡水連線15個小時,還曾在SNG時被長官罵得狗血淋頭過,但這些從來沒有澆熄他對新聞工作的熱情。

  岑永康學生時期為了體驗不同世界,有著多采多姿的打工經驗,從救生員、路邊攤到家教、靈骨塔業務都做過。大三那年他檢視自己的條件,決定朝電視圈發展,此後就鎖定到電視台打工,即使不支薪也無所謂。「現在很多學生到畢業那一刻,都還茫然不知道以後要做什麼,」岑永康認為,「其實,大三前就該思考未來出路。」

  「人脈不是出社會後開始建立,學生身分才是最好的保護色,」岑永康說,「因為工讀生往往是『無害動物』,對同事來說沒有競爭壓力,也沒有利害關係,大家都不會排擠你,是很好的學習和建立人脈的機會。」打工時期結識的大哥、大姊,在岑永康念完書回國後,都已經升為主管,也為他開啟工作機會的大門。

  當你要找工作時,如果發現連個門路或詢問對象都沒有,就表示你的人脈經營大有問題,這種困境很可能進入職場後重演,要尋求幫助或換工作時,赫然發現孤立無援,岑永康說,「人脈是資源和機會的來源,平時就要耕耘。」

做人別計較 才能被伯樂看到

  為什麼升遷加薪的是他不是我?在忿忿不平之前,岑永康認為要先檢討,自己是不是曾抱怨過,「為什麼這個要我做,不是他去做?」

  想在職場上出線,被長官、老闆看到,就不可對指派的工作挑三撿四,不要計較哪個人做得多或少,岑永康說,「如果主管指派任務時,你一直不停追問為什麼不是給別人做、為什麼別人工作比較少,下次主管當然不會想再把工作交給你。」

  岑永康舉例,「如果電視台臨時有代班主播的機會,我當然會先想到那些一口就答應的人,而不會交給老是計較工作的人。當你拒絕任務的同時,其實就是把表現機會拒於千里之外。」

  多一個機會,就多一個舞台,而任何場合都可能是機會。進入電視台3年多時,岑永康大方在尾牙上跳鋼管舞,在公司瞬間爆紅,也被坐在台下的張小燕注意到,詢問要不加入小燕家族?雖然經過思考後,覺得自己缺乏當藝人的能耐,而婉拒進入演藝圈的機會,但岑永康說,「如果我彆扭拒絕尾牙表演,或覺得『無關乎正業』不想做,就不會有這個機會了。」

  岑永康強調,「千里馬需要伯樂,但千里馬不能整天窩在馬廄!常出來蹓蹓馬,才有機會遇到伯樂。」

確立目標 規劃達陣最近的距離

  雖然是拚命三郎,但岑永康絕不埋頭往前衝,「要衝也要確立方向,」才能找到達陣最近的距離。

  高中時岑永康就計畫出國唸研究所,並且探聽到若選擇美國中西部學校,可省下不少生活費。「我要以最短時間拿到學位,又要可以玩到,」岑永康很清楚自己出國唸書純粹是為了取得學位,而非投入學術界,因此避開容易被當的艱澀課程,並且打聽好指導教授,不找那些會刁難學生的老師。

  回國後,岑永康同時獲得幾個工作機會,當時TVBS祭出的薪資並非最優渥,但他決定投入TVBS懷抱,「我只是一個菜鳥,我需要一支強而有力的麥克風,TVBS能夠給我這支麥克風,」岑永康強調,「不是一定要選大公司,你必須評估自己當時需要什麼,而不只是比較薪水數字多寡。」職涯各階段有不同考量,打底期的菜鳥,和準備邁向管理階層的人,考量因素絕對不一樣。要先釐清自己的目標,才能選出一條最有效的捷徑。

  想要快速累計人脈,不二法門就是勤快,岑永康有時下了班,可以連趕3場應酬,但「跑攤」要有技巧,他總是把最重要一場留在最後,就不用急著趕去下個地方。而且,應酬喝酒旨在搏感情建立人脈,不要酒醉完一場空,更忌諱酒醉鬧事、醜態百出,「要拚命也要選方法,才能使命必達。」

樹立個人招牌 被眼紅無所謂

  不少人對於被忌妒感到困擾,但岑永康卻樂於被眼紅,「被人忌妒表示有能力,魚與熊掌不可兼得,能力好被人說閒話在所難免,」重點在於自己要有定見。雖然有能力可以愛現,但岑永康提醒,千萬不可以難相處,只要以誠待人廣結善緣,就不用害怕一時被誤會,日子久了,大家就會感受到。

  職場如戰場,儘管廝殺激烈,但岑永康謹守幾個原則:絕不結黨營私、劃分派系鞏固勢力,而是鍛鍊實力,把握每個機會,用工作表現爭取更好的位置。岑永康強調,「積極」不等於「不擇手段」,企業裡一定會競爭,所謂積極是主動去做大家不願意做的事,而非花力氣鉤心鬥角,踩著別人往上爬。就像當年921大地震,他馬上二話不說,爭取要前往災區連線。

  想從同儕中脫穎而出,除了加強實力,還得凸顯個人特質。岑永康剛開始播報新聞時,長官張雅琴認為他口齒不夠清晰,「我就用許多手勢輔助播報,漸漸成為我的特色,」即使被歸類為「很愛演」的主播,岑永康卻不介意,「因為我有了自己的招牌,每當有需要靈活表現的任務,就會先想到我。」

職場生存 眼睛放亮一些

  岑永康提醒,在辦公室眼睛要放亮,千萬不要白目,長官百百種,公司文化也大不同,一定要確認主管吃不吃你這一套,「有些長官不喜歡套交情,你卻想和他稱兄道弟,當然是白目,」要先謹慎觀察,再慢慢建立關係。

  「如果你老是加班到要死要活,長官卻不知道,那表示你不夠聰明,」岑永康說,「你必須讓老闆知道你多賣力,但不是跑到老闆面前大聲疾呼自己多累,或許可以在老闆離開時,故意去倒個水,和老闆不期而遇,讓他知道『我還在加班』。」

  雖然可以有遠大的目標,但千萬不要好高騖遠,想要一步到位,在岑永康眼裡,新一代的年輕人太心急,「很多人只想直接跳上主播台,不能如願以償,就會抱怨為什麼不是我,把自己放在懷才不遇的苦悶裡。」

  岑永康欣賞新一代年輕人的創意,敢表達自己的想法,但他也提醒,「有想法要提出,但不要堅持一定得被採用,」勇於表達是好的,不需要桀傲不遜。

  岑永康強調,適度用些技巧,調整工作方法,這不是耍心機,而是幫助自己工作得更開心。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1