重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
職場大補帖 >職場高手 回上一頁
甩掉你的生涯壞資產!
2015/12/8

職涯資產負債表上,有好資產,也有壞資產。生涯發展不順,原因不見得是好資產太少,也可能是壞資產太多,抵銷你的優勢。像企業打消壞帳一樣,甩掉這些包袱吧!

撰文◎謝其濬

  前一陣子,在銀行任職的Jacky丟掉了工作,肇因是他曾經不慎遭機車擦撞,雖然傷勢不重,Jacky卻希望能夠爭取因公受傷的病假,主管不同意,Jacky索性越級報告,直接寫信給高層。

  事後,Jacky雖然如願獲得了1個月的假期,但是隨後公司就以企業整併為理由,將Jacky資遣。

  為了請假,Jacky付出了不輕的代價,他丟掉了工作,履歷表終身都會留下「資遣」的印記,而未來的新東家若是知悉他有越級報告的紀錄,也會質疑他的適任性。

  「任何對於職涯發展沒有加分、只有扣分的人格特質或是經驗值,都可以看成是一種職涯負資產,」Career就業情報董事長翁靜玉指出。

運用SWOT自我分析

  就像在策略性思考時,常會使用到SWOT分析,不僅要找出優勢和機會,也要檢視弱項和威脅,上班族進行生涯規劃時,除了可以盤點個人的競爭力,也不妨想想,自己有哪些「職涯負資產」,該如何降低它們的負面影響,甚至逆轉為可以替自己加分的職涯正資產。

  不過,所謂「職涯負資產」,通常是相對而論,「正」、「負」與否,往往還要端視產業、職務、主管用人標準,甚至是職涯的哪一個階段。

 台灣嬌生總經理張振亞在選用人才時,通常會對應徵者進行性向測驗,個性難搞的人,比較不會優先考慮。不過,她補充說明,具有這種挑剔人格特質的人,如果從事的是財務方面的工作,或許會有不錯的表現。

  另外,時下流行「閃跳族」,許多新鮮人工作不到幾個月就跳槽,如果跳來跳去一事無成,頻繁的轉職就是負資產;相對來說,從最初的懵懂無知,經過不斷換工作後,最後找到適合自己的舞台,這段摸索的經驗反而是正資產。

「人脈」未必都是加分

  有時候,正資產也可能變成負資產。比方說,一般人通常把人脈視為正資產,但是未必所有的人脈都會為自己帶來加分。

  翁靜玉透露,她曾經諮商過一名個案,當事人因為要「報恩」,主管跳槽,他也跟著跳,後來主管又被其他公司挖角,這次卻沒有他的位子。在新環境適應不良的他,之後又換了幾次工作,但是時間做不長,「貴人」反而成了他工作不穩定的導火線。

  職涯負資產會折損你的優勢,就像壞帳會侵蝕企業獲利。企業一定要打消壞帳,你也要甩掉壞資產的包袱、至少要降低其不良影響,才能擁有一張漂亮的職涯資產負債表。

負資產體檢1:學歷不漂亮

  對於新鮮人來說,在還沒有累積工作經驗的狀況下,學歷,無可避免地成為企業用人重要的參考指標。

  雖說大部分的企業都不承認有所謂的「名校情結」,不過,篩選履歷時,知名學校、熱門科系畢業的學生較容易出線,卻也是「不能說的秘密」。

  藝珂人事顧問副理楊宜倫表示,有些知名企業找人時,不但指名要名校,還要看在學成績單,「學歷不漂亮的新鮮人,求職時是比較弱勢。」

  不過,學歷雖是基本門檻,應徵者待人處事的態度,以及對產業的認識,也是決定誰能脫穎而出的關鍵。

  楊宜倫認為,當學歷是屬於所謂的「後段學校」,或是冷門科系,如果在求學時期就開始積極準備,或是考齊相關證照,或是擁有豐富的社團、打工或是競賽經驗,就能補救學歷上的劣勢,

  不過,學歷漂亮,未必就無往不利。一位外商的主管表示,名校的學歷可能代表當事人「會讀書」,但也可能「只會讀書」,所以,她通常還會繼續追問對方的社團經驗,瞭解對方團隊互動、領導統御的能力。

  另外,求學過程太過順遂的人,可能較缺乏挫折經驗,也會讓人質疑,未來是否有足夠的抗壓性和堅韌度來面對強大的工作壓力。

負資產體檢2:轉職頻繁

  據Career就業情報在去年底所做的調查,兩年內只要換過3次工作,就會被38.9%的企業拒絕,履歷上的轉職紀錄如果太過於「豐富」,「忠誠度」通常會受到企業主的質疑。

  企業求才,不只是看能力,也重視穩定度,如果求職者跳槽太過頻繁,會增加日後找工作的難度。

  「優秀的人才不但要有戰力,也要有耐心,」美商利盟總經理周明旭表示,檢視求職者過往的轉職紀錄時,除了頻率,他還會特別瞭解對方轉職的理由,是因為「做不下去」,還是為了「更上一層樓」而轉職。

  他也會注意對方轉職的路徑,如果轉換的領域毫不相關,個人競爭力就會「失焦」。周明旭舉例說,曾經有一位求職者,之前的工作經驗都是在IT界擔任業務,卻有一段時間因為幫親友的忙,跑去從事安全帽的銷售,這段經驗無法銜接他的專業資歷,反而是一種扣分。

負資產體檢3:職涯中斷

  「經營職涯的重要關鍵,就是每個階段要能銜接起來,」翁靜玉指出,如果突然從職場上「缺席」,或是失業賦閒的時間太久,企業用人單位對於這段空白,通常也會打上問號。

  楊宜倫認為,新鮮人如果從畢業到該年的12月,.都還沒有找到工作,可能就得再加把勁,至於上班族如果要「中場休息」,最好不要超過1年。

  楊宜倫建議,如果真的遭遇「不可抗力」而失業,即使沒有上班,也要避免無所事事,或是學習新事物,或是開拓個人視野,日後重返職場時,至少可以讓企業主認為,你並沒有虛度這段「空白期」。

負資產體檢4:年齡超過賞味期

  年紀,不僅是數字,也決定了你的「職場賞味期」。

  一般來說,職場上的「黃金期」大約是30~40歲,在外商企業,可能拉長到50或55歲。如果長期在某一個專業領域耕耘,所謂「薑是老的辣」,隨著年齡和資歷的增加,身價也會跟著「增值」。

  不過,若是年過35歲還想轉換跑道,或是「馬齒徒長」,能力和格局仍然原地踏步,「年齡」就成了職涯的負資產。

  藝珂人事顧問總經理陳玉芬舉例,曾經有個案在原公司無法獲得升遷,便跳槽到另一家公司,負責的還是相同的業務,5年後,還是沒有獲得升遷,這時候還想要換工作,卻發現已經失去了當初的年齡優勢了。

負資產體檢5:職場污點紀錄

  「品格」是企業用人的基本要求,而「凡走過必留痕跡」,過去如果曾經留下職場污點,比方說,瀆職、公器私用、監守自盜等,通常都會被列入業界的黑名單。

  楊宜倫表示,企業用人時會reference check(徵信調查),如有「前科」,難以遁形。她透露,曾經有人求職時偽造學經歷,後來遭到揭穿,形同自毀前途。

  除了嚴重的職場污點,因為工作態度或人際關係不佳,留下不好的名聲,也絕對是職涯負資產。楊宜倫提醒,業界圈子很小,即使離職,也要好聚好散,盡量不要和老東家撕破臉,免得新東家探聽到關於你的負面評價,帶來不少後遺症。

負資產體檢6:不良工作習慣

  包括了遲到、早退、工作進度延宕、做事不考慮優先順序,這些在時間管理上的壞習慣,都是職涯的負資產。

  另外,像是文件歸檔紊亂、經常出錯,或是對於主管的要求敷衍了事,導致個人工作績效不彰。

  至於在待人處事上,說話沒禮貌、跟主管裝熟,或是說話時不和對方eyes contact,這些行為會讓他人留下不佳的第一印象,特別是在工作面談時,必須要謹慎避免。

負資產體檢7:本位主義

  現在職場重視團隊合作,個人如果太堅持本位主義,「小我」凌駕在「大我」之上,這種心態也不受企業主的欣賞。

  哪些行為算是「本位主義」?周永旭舉例說,平時不喜歡跟同事互動、不願意配合同事或其他部門的要求、凡事先考慮自己的便利或利益,或是傾向「黑箱作業」——事情都抓在自己手上,不願意讓主管知道自己的作業進度。

  周永旭認為,多數企業主都希望員工是team player,如果總是獨善其身,或是缺乏「追隨力」和「配合度」,受企業重用的機會不大。

負資產體檢8:家世背景極端

  家中的經濟狀況,往往也會對上班族的競爭力造成影響。

  興奇科技行政部資深經理路渤瀛表示,員工的家境如果太貧窮,為了拚命「開源」,必須身兼多職,一支蠟燭多頭燒,甚至有提早「burn out」之虞。

  家裡經濟狀況窘困,又遇上意外事故,無疑是雪上加霜,可能得頻頻請假、留職停薪,甚至為了照顧家庭而暫離職場,無法全力衝刺個人的前途。

  相反地,若是家裡太富有,因為沒有賺錢的壓力,無形中也會影響鬥志。

  翁靜玉觀察,經濟狀況非常富裕的家庭,對於孩子通常也是百般寵愛,如果從小就是在溫室環境中長大,通常比較不能放下身段,從基層做起。

  翁靜玉認為,豪門出身的子弟,不需仰賴企業的薪水,甚至可以隨時自行創業,通常也成為企業管理者比較頭痛的人物。

(文章來源:Career職場情報誌)
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1