重要公告
【轉知公告】南山人壽保險股份有限公司之勞資爭 ... more
 
行政院全球招商及攬才聯合服務中心提供就業媒合 ... more
 
104-1生涯組學期講座第二波開放守護神班級 ... more
 
職場高手
好人緣:別當能幹的討厭鬼 ... more
求職最前線 >職場動態 回上一頁
技職教育發燒 科系重新洗牌
2014/9/25

技職抬頭固然是好事,但科系分布的扭曲,卻令人憂心。學校一窩蜂成立餐飲、設計科系,畢業生已有過剩之虞;反觀製造業、資訊業非常缺人,相關畢業生人數卻逐年萎縮。

撰文◎林郡妙

  政府大力推動技職教育下,不僅高職錄取分數直逼明星高中,今年12年國教上路,從第一次免試入學放榜結果來看,包括桃園、竹苗、中投與嘉義這4區,選填高職當第一志願的學生都超過6成,高職優質化似乎已見成效。

  不過,台大公共政策與法律研究中心所做的《適性分流學制研究》顯示,近年高職和大專院校拚命增設餐飲、設計科系,但相關職業的人才需求成長卻有限,反而使得人力需求量大的製造業、資訊業,因為相關科系畢業生驟減而找不到人。再者,廣設大學的結果,人人都是大學畢業生,即使技職生也不太願意從事辛苦的「黑手」工作,造成業界難以找到技術人才。

招生和就業熱度 呈現反向關係

  《適性分流學制研究》由台大應力所教授王立昇擔任計畫主持人,他分析民國92~101年高職與大專院校各學門畢業生人數,以及相關行業的就業人數,兩相比對的結果發現,畢業生成長最多的是「設計學門」,10年暴增將近3倍;但設計服務業的就業人數卻只成長39%,市場難以容納如此多的新鮮人。

  緊跟在後的「民生學門」(餐旅科系為主),畢業生增幅也超過1倍,高職的餐旅科畢業生增幅更高達2倍。雖然餐飲就業人數成長了120%,但因市場飽和,拉低平均薪資,月均薪僅有2.8萬元。

  反觀電子商務崛起,網路交易欣欣向榮,對資訊、商管人才需求孔急,資訊相關職務平均月薪逼近7萬元。但「電算機學門」的畢業人數卻縮減4成,減幅高居各學門之冠;居次的「商業管理學門」與「工程學門」,畢業生也都減少3成。

  近年餐飲觀光與文創產業正當紅,學校搶開相關科系,但實際人才需求卻沒想像中多,足見學校與產業需求有顯著落差。若放任不管,人力供需失衡將會更為嚴重。

學歷全面升級 產業升級有限

  這份研究報告顯示,民國73年大學畢業生約2.8萬人,僅占同齡人數的8.4%。但近年大學畢業生達到23萬人,以去年來說,已占同齡人數的7成。

  王立昇指出,台灣每年培養出這麼多大學生,大家都想從事高階專業工作。但以台灣製造業現況而言,適合大學生從事的技術員與工程師工作,不超過製造業總就業人數的3成,產業升級的步伐,遠遠落後於大學生增長的速度。

  結果,大學生找不到心目中的理想工作,但業界最缺的作業員、勞力工,大學生又不願意做,成了學用落差的根本癥結所在。

黑手產業 高薪也請不到人

  技職體系出身、從事機械業的創志科技顧問公司負責人郭永志說,外界稱他們是「黑手」產業,工作聽起來就是不夠高貴。他們公司要找技術人才,薪水開到3.5萬元,還是找不到人。

  專門承包科技公司無塵室工程、允菱科技總經理柯宜松也指出,有些大廠乾脆把「作業員」改成「助理工程師」頭銜,以滿足年輕人的虛榮心。他曾經要求一位新進技術人員拿電表檢查電線,得到的回應竟然是「我讀到大學,不是來做工的」。柯宜松無奈地搖頭說,「他讀的私立科大,名字我聽都沒聽過,他卻以為只要讀過大學,身分地位就會不同。」

非研究型大學 宜培養實務型人才

  台灣各大專院校,多以學術研究為主軸。王立昇認為,政府應建立大學退場機制,讓研究功能不彰的大學,轉型為培養應用科技人才的搖籃。就像中國政府不久前決定,把600多所「專科升本科」的地方大學,轉型去做職業教育,以培養更多技術型人才,符合產業人力需要。這種做法值得台灣借鏡。

  柯宜松認為,大學學歷現在不值錢,年輕人應朝向適性發展,若選擇技職學校,就要給自己設定目標,好好磨練技術,將來即便是「做工」,在業界也會有立足之地。

  郭永志說,現在工廠都是冷氣廠房,工作環境大為改善。技術人員是否會搞得一身髒,端看工作習慣而定。像他要求員工,每當工作告一段落,就順手拿布擦拭髒汙,所以員工走出工廠,都保持得乾乾淨淨,根本不像「黑手」。年輕世代大可不必趕流行,一味投向服務業懷抱。
 
回主題區| 上一頁| 下一頁| 頁|1